Cabinet VAM

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NUTRITION

 

   Ces ingrédients...

   Peuvent être remplacés par...

Lait

de vache

ou

de chèvre

 

lait de soja

lait d'amande

lait de chanvre

lait de riz

lait de coco à boire

 

Beurre

 

huile de coco

margarine végétale (150 g pour 200 g de beurre)

 

Crème fraîche

 

lait de coco non dégraissé non sucré

crème de coco

succédané de crème de soja

 

Gélatine

 

 Agar-agar

 

Sucre blanc

 

sucre de fleur de coco

muscovado

pur sucre de canne complet bio

 

 

 

 

 

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  QUELQUES RECETTES...    

 

 

 UN APERITIF SAIN & BENEFIQUE

  • Jus de tomate ou de légumes assaisonné (citron, sel de celeri, tabasco, sauce worcesthire)

  • guacamole (avocats mixés avec tomates, oignons, citron et épices)
  • anchoaïde (batonnets de légumes à tremper dans une crème d'anchois)
  • noix de cajou nature
  • pain aux noix toasté tartiné de margarine oméga 3 et d'oeufs de saumon

 SODA AGRUME MAISON

  •  de l'eau gazeuse
  • du sucre de coco
  • du jus de citron ou autre agrume au choix...
  • des glaçons,

 Mélangez le tout !!!

 

CURRY DE POULET FERMIER (midi)

  • escalopes de poulet à couper en morceaux
  • lait de coco
  • curry, cardamome en poudre, gingembre en poudre, citronnelle en écorce
  • légumes (fenouil, courgettes, navet, poivrons, oignons, échalotes, ail) vous pouvez mettre les légumes que vous voulez.

Faire revenir les légumes coupés en petits morceaux dans un wok avec de l'huile d'olive et les épices pendant 10 minutes,

Ajouter un verre d'eau laisser cuire deux minutes,

Ajouter les morceaux de poulet les laisser revenir 3 minutes,

Ajouter le lait de coco, ajouter encore des épices, mélanger couvrir et laisser mijoter à feu doux 10 minutes.

 
 

SAUMON CROUSTILLANT (midi avec parmesan, soir sans)

Mettre les filets ou baron de saumon dans un plat à four,

Ajouter un filet d'huile d'olive puis saupoudrer de gingembre en poudre, cardamome en poudre, piment d'Espelette en poudre, sel, poivre, échalotes émincées et parmesan,

Mettre au four chaud 200° une dizaine de minutes (le saumon ne doit pas être trop cuit).

 
 

TARTE A L'ANANAS, CHOCOLAT, COCO

  • 250g de farine type 110,
  • 100g de sucre de coco,
  • 100g de beurre bio,
  • 1 œuf bio,

Faire une pâte sablée

Mettre les ingrédients dans le robot mélangeur et récupérer la pâte pour en faire une boule à étaler dans le moule à tarte

 
  • 200g de chocolat bio pâtissier
  • 200g de crème de coco
  • Morceau d'ananas frais
  • Noix de coco râpé

Faire fondre le chocolat

Ajouter dans la casserole de chocolat fondu la crème de coco,

Verser sur la pâte dans le plat et faire cuire environ 25 minutes à four chaud,

Une fois cuite ajouter les morceaux d'ananas coupés en petit morceaux,

Saupoudrer de noix de coco râpé,

Mettre au frais au moins une heure avant de déguster.

 

MOUSSE AU CHOCOLAT (midi et soir)

  • 400g de tofu soyeux
  • 200g de chocolat noir bio 70 %
  • 4CS sucre

Faire fondre le chocolat,

Dans un robot mélanger le tofu avec le sucre,

Puis insérer le chocolat,

Verser dans des ramequins et mettre au réfrigérateur pendant 2 heures 

 

Bûche de Noël Chocolat Châtaigne (végan) 6-8 personnes

  • 500 gr de châtaignes crues, épluchées, surgelées
  • 100 gr de beurre végétal + 13 gr pour le glaçage
  • 100 gr de sucre en poudre
  • 1 CàS d'extrait de vanille
  • 200 gr de chocolat noir (aux éclats d'amandes caramélisés Carrefour Bio)
 

Cuire les châtaignes (comme indiqué sur l'emballage). Les égoutter.

Mettre les 100 gr de beurre coupé en morceaux dans un grand saladier.

Verser les châtaignes encore chaudes dessus et mélanger tout en écrasant à l'aide d'une fourchette.

Incorporer le sucre et l'extrait de vanille en continuant d'écraser. La purée de châtaigne doit garder des petits morceaux.

Dans une casserole et sur feu doux, faire fondre 100 gr de chocolat noir.

Séparer la purée de châtaigne en deux (environ 60 % pour une partie et 40 % pour l'autre).

Mélanger dans la plus petite partie (40 %), le chocolat noir fondu.

Dans un moule à cake tapissé de papier sulfurisé, verser la moitié de purée chocolatée. Etaler. Verser ensuite la seconde moitié non chocolatée. Etaler également.

Placer le moule au réfrigérateur pour un minimum de 12 heures.

Au bout de ce temps de repos, démouler délicatement la bûche sur un plat à cake.

Faire fondre au bain-marie les 100 gr de chocolat noir restant avec les 13 gr de beurre. 

Napper à l'aide d'un pinceau toute la surface de la bûche de ce glaçage avant de la placer au réfrigérateur (pas moins d'une heure). Décorer.

ire fondre le chocolat,

Dans un robot mélanger le tofu avec le sucre,

Puis insérer le chocolat,

Verser dans des ramequins et mettre au réfrigérateur pendant 2 heures.

 
 

 

 

 

 

 

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12/08/2015