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La citrouille d’automne…

citrouille

Aujourd’hui j’aimerais vous parler des citrouilles

La citrouille fait partie de la même famille que les courgettes et toutes les autres courges d’automne et d’hiver.

Elle est souvent confondue avec le potiron, son usage est plus courant en Amérique du Nord alors que le potiron est plus usuel en Europe.

Son plant est gigantesque, avec de grosses feuilles et de longues tiges rampantes. J’en mets souvent dans le jardin comme couvre sol. J’adore !

Elle peut faire un poids jusqu’à 50 kg et 1,7 m de circonférence.

Généralement ronde et d’une belle couleur orangée, c’est l’emblème de l’automne et symbole de l’Halloween.

Cependant, elle peut être très présente à table avec de super recettes réconfortantes.

La citrouille, à votre avis, c’est un fruit ou un légume ?

En entrée en guise de soupe ou au repas principal, on la considère plutôt comme un légume !

Néanmoins en dessert, (biscuits, muffins, tartes, etc.) on la considère plutôt comme un dessert !

En fait, la citrouille est un fruit, comme la tomate et le concombre, qui se consomme souvent comme un légume.

Comment choisir sa citrouille ?

Première chose… s’assurer qu’elle soit bien lourde, ferme au toucher, avec une peau terne sans taches ou meurtrissures.

Comment se conserve-t-elle ?

Entières, elles peuvent se conserver jusqu’à 6 mois dans un local bien aéré à l’abri de la lumière, de la chaleur et du froid lorsque la température est comprise entre 10 et 20º C.

Cependant il est aussi possible de cuire la chair de citrouille, elle se conserve 3 jours au réfrigérateur et jusqu’à 6 mois au congélateur. Ce que je fais régulièrement pour avoir mes veloutés au lait de coco

Astuces pour la couper et la déguster

Ce n’est pas un scoop, la citrouille c’est difficile à couper, étant donné l’épaisseur de son écorce. Alors, faites-là cuire avant de la cuisiner, ainsi elle sera plus facile à couper.

Excellente en accompagnement

Comme pour le potiron, je la découpe en morceaux, je verse un filet d’huile d’olive, sel poivre et hop… au four à 180° pendant 45 minutes.

Vous pouvez aussi conserver les graines !

Retirez les graines dans la cavité, jeter les filaments, bien assécher les graines à l’aide d’un papier absorbant. Les étendre sur une plaque à biscuits et les laisser sécher à l’air libre. Les enduire d’un peu d’huile et d’épices au goût et les cuire au four préchauffé à 180°C pendant 45 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient grillées.

La chair de la citrouille peut être utilisée de multiples façons !

Ajoutez des morceaux : aux ragoûts, mijotés, gratins, couscous, currys ou bouillis, plats réconfortants en automne.

On peut aussi la combiner avec un autre légume, pour accompagner le repas principal. On la retrouvera également en potage, dans les tartes, les biscuits et galettes.

Et même en pain.

Quelles sont ses vertus nutritionnelles

Elle est savoureuse et riche en fibres alimentaires, en vitamines (surtout A) et minéraux. Ses graines sont riches en protéines et sont une alternative intéressante pour les allergies aux noix.

 

Sources:

Nos petits mangeurs.org
www.troisfoisparjour.com
sciencefourchette.com
ricardocuisine.com
L’encyclopédie visuelle des aliments

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