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Le beurre clarifié ou ghee…

Aujourd’hui j’aimerais vous parler du beurre ghee ou encore « l’or de l’Inde »

Et pour cause, les grands chefs gastro se serve de ce beurre clarifié dans leur restaurant et en médecine Ayurvédique il est très prisé.

Il faut aussi savoir qu’il facilite le processus digestif.

Il est riche en antioxydants phénoliques, il est également recommandé pour éliminer les toxines et renforcer le système immunitaire. Rien que ça !!!

Vous pouvez remplacer le beurre par la même quantité de beurre clarifié non salé.

C’est un beurre que l’on a fait fondre et que l’on filtre pour qu’il soit débarrassé de son lactose (sucre du lait) et de ses protéines laitières (essentiellement de la caséine).

C’est comme ça, qu’il devient un beurre composé de 100 % de matière grasse.

Les avantages du beurre clarifié :

  • il convient aux personnes intolérantes au lactose
  • il se conserve très bien à température ambiante
  • il est plus facile à étaler sur le pain (il est moins dur que le beurre qui sort du réfrigérateur) ;
  • certaines personnes lui trouvent un petit goût de noisette bien agréable.

On peut le trouver dans les magasins bio. Mais on peut aussi le réaliser soi-même, c’est très simple et plus économique également. Je le recommande vivement lors du programme d’amincissement au Cabinet VAM

Voici la recette pour 400 g de beurre clarifié ou ghee

Ingrédients : 500 g de beurre doux

Indications : 

  • Couper le beurre en morceaux, les mettre dans une casserole.
  • Faire fondre au bain-marie ou sur feu très doux pendant 20 à 30 min.
  • Quand est complètement fondu, arrêter la cuisson et, à l’aide d’une cuillère, ôter la petite mousse qui s’est formée à la surface.
  • Verser très doucement le beurre clarifié qui surnage au-dessus du petit-lait dans un récipient hermétique (par exemple un pot à confiture en verre) en laissant le petit-lait (dépôt blanchâtre) au fond de la casserole (le jeter).

Bon à savoir Le beurre clarifié ou ghee est un beurre débarrassé de son eau, de sa caséine (une protéine) et de son lactose (un sucre).

Au cours de sa cuisson à basse température, ses éléments sont dissociés, puis filtrés. Il ne reste plus que la matière grasse pure.
Le beurre ainsi obtenu va se raffermir en refroidissant. Il n’aura pas la consistance du beurre cru et c’est normal.
L’absence d’eau dans ce beurre clarifié permet une conservation longue, sans craindre de le voir rancir et sans avoir besoin de le garder au réfrigérateur.
Il se conserve jusqu’à trois mois, à température ambiante, à l’abri de la lumière ou au réfrigérateur si vous préférez.
Il supporte des températures élevées (200 °C) sans brûler ni noircir, car il ne contient plus de caséine (c’est elle qui colore le beurre en brûlant).

Voilà il ne vous reste plus qu’à essayer  👩‍🍳

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