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Pour certains d’entre vous vivre sans chocolat est impensable !

Le chocolat à la uneParfois on se l’interdit car on l’associe à un genre de sucre très addictif, et nombre d’entre nous lui doivent notre embonpoint, sinon même quelques problèmes de santé (les caries, en premier lieu).

Vous le savez, le sucre raffiné c’est l’ennemi n°1 d’une bonne alimentation.

Très souvent je m’aperçois que les rayons regorgent de produits avec essentiellement du sucre raffiné ! Même lors d’une petite fringale, si je croise les distributeurs… hormis les chips, barres chocolatées et j’en passe, Il n’y a jamais de nourriture saine à consommer. C’est pourquoi je veille à bien manger pour éviter cette sensation de fringale.

Mais pour revenir au chocolat (je le recommande toujours bio à 70% dans les ateliers hypnose minceur) produit sacré des anciens aztèques, il a de puissantes vertus santé, notamment pour le cœur et pour le cerveau ! De nouvelles études viennent de le prouver.

Et si il était un compagnon santé pour toute votre vie ?

Selon le Dr Schmitz, pour la santé, il est… cru !

Un peu d’histoire…

La fève de cacao est consommée depuis au moins 3 000 ans en Amérique centrale.

Elle est passée d’une civilisation à l’autre, a traversé l’Atlantique, est devenue sucrée au XVIIIe siècle, puis s’est imposée dans notre quotidien au XXe siècle.

S’il n’est plus un produit de luxe, le chocolat de qualité reste un produit onéreux, cependant, c’est recommandé d’en consommer moins d’excellent que beaucoup de mauvais !

Aujourd’hui, vous pouvez trouver des chocolatiers qui sélectionnent eux-mêmes les fermes de cacao en Afrique, pour trouver les meilleurs crus de fèves.

On a également vu apparaître des curiosités plutôt sympathiques, comme le chocolat rose ou encore cru. Pour le premier, sa composition secrète (et plutôt grasse), ne laisse pas présager des vertus santé ébouriffantes !

Il en va autrement du chocolat cru, qui n’a pas été torréfié, et qui a été préparé à une température ne dépassant pas 45°.

A ce titre, si le chocolat est riche en magnésium, le minéral du tonus, il est également riche en zinc (nécessaire pour la réflexion et la libido masculine), et surtout en potassium, minéral sans lequel vous ne pouvez pas traiter le sel correctement – avec des risques cardiaques à la clef…

Il est également riche en tanins antioxydants (plus que le thé vert !(1) et en vitamines !

Le cacao est excellent pour le cœur

L’étude COSMOS (pour The Cocoa Supplement and Multivitamin Outcomes Study) est une grande étude scientifique qui vise à insister sur les bénéfices santé du cacao – et donc pas de n’importe quel chocolat.

Elle suit les règles scientifiques réclamées par les laboratoires modernes (en double aveugle, contrôlé par un placebo), et a été supervisée par un hôpital qui appartient à Harvard, l’université la plus cotée du monde(2).

De plus, cette étude est de grande ampleur, puisqu’elle a été effectuée sur plus de 21 000 personnes, suivies sur le long terme.

Les résultats sont pour le moins étonnants, puisque les chercheurs ont établi

—    Une baisse de 15% de tous les problèmes cardiovasculaires avec la prise de cacao pur.

—    Une baisse de 24% des « évènements cardiovasculaires » (AVC, infarctus…)

—    Une baisse de 39% de la mortalité due aux problèmes cardio-vasculaires (qui reste la 1ère cause de mortalité au monde, et en particulier dans les pays dits « développés »)

Tout ceci a été établi à partir de la simple administration des tanins du chocolat (un demi-gramme de flavonols par jour), et les résultats sur le long terme sont honnêtement renversants. Mais ce n’est pas tout.

Le chocolat soigne aussi votre mémoire

Dans ce programme sur les bienfaits des tanins du cacao, a été financée une étude qui a été publiée dans la très prestigieuse revue Nature, en 2021(3).

L’étude a été un véritable succès. Elle a montré que sur seulement 3 mois de prise de flavonols de cacao, portant 211 personnes âgées de 50 à 75 ans, il y avait une augmentation nette de la capacité de mémorisation et un frein au « déclin cognitif normal ».

Cette étude tend à prouver qu’il y a une réelle capacité de récupération et de protection des facultés intellectuelles propre à l’absorption de flavonols issus du chocolat, mais il ne s’agit pas d’une augmentation sur le long terme(4).

Après tout, le cerveau fonctionne comme un muscle : si vous lui donnez de l’énergie sans l’exercer, il ne sera pas plus performant pour autant !

Les chocolats crus, de préférence à haute teneur en cacao, sont en fait les seuls qui vous procureront d’authentiques bénéfices santé, au même titre qu’un peu de vin rouge contient du resvératrol…

Le chocolat reste donc une friandise à consommer, malgré tout, avec modération

 

Sources

(1) rtbf.be/article/le-chocolat-cru-quest-ce-que-cest-exactement-10777919

(2) marscocoascience.com/scientific-research/cosmos-trial

(3) Insights into the role of diet and dietary flavanols in cognitive aging: results of a randomized controlled trial Richard P. Sloan, Melanie Wall, Lok-Kin Yeung, Tianshu Feng, Xinyang Feng, Frank Provenzano, Hagen Schroeter, Vincenzo Lauriola, Adam M. Brickman & Scott A. Small Scientific Reports volume 11, Article number: 3837 (2021)

(4) Effects of cocoa extract and a multivitamin on cognitive function: A randomized clinical trialLaura D. Baker, Joann E. Manson, Stephen R. Rapp, Howard D. Sesso, Sarah A. Gaussoin, Sally A. Shumaker, Mark A. Espeland

https://www.drschmitz.com

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